【环保指南阅读笔记第一期】木门环保 从涂装理论开始_行业专题_专题_搜门网

首页 > 专题 > 行业专题 > 正文

【环保指南阅读笔记第一期】木门环保 从涂装理论开始

核心提示: 作为木门制造过程中最后一道生产工序,在经历环保整顿后,涂装作业的水平在很大程度上将影响一个木门企业的环保与竞争能力。要想在涂装作业杜绝污染,首要要从理论开始,什么是涂料、什么是涂饰、油漆与涂料又有什么关系?做健康环保的木门企业,先从涂装理论知识入手吧。

1.1名词解释

一、章节概括:

随着生活环境的逐渐恶化,人们对健康、绿色、环保、低碳越来越关注,绿色木门的环保健康理念被更多的消费者追逐。而在经历了史上最严环保法,传统木门企业也在纷纷转型,迎合消费需求,从生产工序着手提升木门的环保标准。作为木门制造过程中最后一道生产工序,在经历环保整顿后,涂装作业的水平在很大程度上将影响一个木门企业的环保与竞争能力要想在涂装作业杜绝污染,首要要从理论开始,什么是涂料、什么是涂饰、油漆与涂料又有什么关系?做健康环保的木门企业,先从涂装理论知识入手吧

二、划重点

1、涂装是保护产品的一种方式,但涂装有时也是为了表现产品本身的质感,展现木材本身的纹路。

 

1 

2、涂膜使木制品外观呈现某种宜人的色彩,其表面平滑光洁不同材质的对象涂上涂料,可得到五光十色、绚丽多彩的外观。2

3、木蜡油不含苯类、甲醛等有毒有害挥发物,其环保性能超过水溶性漆。3

三、小提示

1、涂料不等于油漆,油漆是涂料的组成部分,根据不同的性质和特点,涂料产品还包括溶剂型涂料,乳胶型涂料、水溶性涂料、粉末状涂料等。

2、木门漆膜起皱通常是因第一遍油漆未干即刷第二遍所引起的。这时下层漆中的溶剂会影响上层漆膜,使其起皱。此情况可用化学除汞剂或加热法除去起皱的漆膜,重新上漆。记住,一定要等第一遍漆干透后,才可以第二遍。

四、测一测:
    1、以下涂料环保性能最优的是( )

A 硝基漆

B 水泥漆

C 木醋油

D 乳胶漆

2、以下哪种现象不属于涂装过程中的常见问题

A 起皱

B 渗水

C 龟裂

D 流挂

3、木制家具在经过一些底漆上漆之后还能表现出木材的肌理纹路,属于( )涂装

A 透明

B 半透明

C 不透明

D 全覆盖

4、以下选项不属于涂料保护作用的是(

A 缓蚀作用

B 防氧化

C 溶解作用

D 防虫蛀

1.2 涂装材料介绍

一、章节概括

学习完第一节的内容,想必你已经对涂装基础知识有一定了解,本节将开始讲解环保涂装的进阶教程——木门企业如何选择绿色环保的涂料。在选择环保涂料前,企业一定要熟知各种涂料的主要成分,哪些成分会影响人体健康?不同涂料对施工环境有什么要求?它们各自的优缺点又是什么?学习完本节知识困扰着木门企业的材料选择问题将迎刃而解。

二、划重点

1、树脂是涂料的基础,是形成涂膜的主要成份,对涂料和涂膜的性能起决定性的作用。 4

2、即使同一类型的涂料,由于其使用的目的、方法或性能要求的不同,也需要使用到不

同的助剂。一种涂料中可使用多种不同的助剂,以发挥其不同作用。 5

3、木材为亲水性材料,故涂料必须为亲水性方能形成良好的结合,若涂料是疏水性,则较容易发生附着性差的问题。

6

4、胺基醇酸涂料主要用于木器家具之涂装,涂料在涂装作业性良好,仅次于NC涂料,但因涂料中含有甲醛,味道相当刺激,尤其高温场所会刺激作业者眼鼻。 

7

        5、水性木器涂料产品不含苯、甲苯 、二甲苯、酯类等有害溶剂,无毒、无污染、无刺激味、不燃不爆,极大改善了储运安全,在生态、环保、健康、安全等方面更是油性漆无法比拟的,因此,水性木器涂料成为发展的必然方向之一。

8

三、小提示

1、选购涂料时,要着重看耐刷洗次数VOC和甲醛含量指标,耐刷洗次数越高,代表涂料漆膜性能越好,高档内墙涂料应有万次以上的耐刷洗次数。涂料的VOC和甲醛含量通常代表了涂料的环保性能,指标应该越低越好。

2、水性漆在使用时需根据实际施工要求调整黏度,在做透明涂装时需要适当降低水性黏度度,不透明涂装则需要调高黏度。

四、测一测:
     1、以下对涂料和涂膜的性能起决定性作用的是( )

A 树脂

B 颜料

C 溶剂

D 添加剂

2、在形成涂膜的成分中,以下哪种对环境有较大污染(

A 天然油系

B 合成树脂

C 固化剂

D 纤维素

3、优良的木器涂料应具备以下种性能(

A 优良的附着性

B 良好的耐水性

C 优异的韧性

D 以上三项都是

4、依涂膜性状可将涂料分为有光涂料、透明涂料和( )。

A 单液型涂料

B 水性涂料

C 有色涂料

D 物理挥发型涂料

5、水性木器涂料在( )℃以下的温度施工,容易导致涂料不成膜,涂料长时间不干。

A 0

B 5

C 15

D 35

五、小结:

掌握了涂装的基础知识,了解树脂、溶剂、颜料、添加剂为涂料的四大组成部分以及各涂料常用品种的优劣,相信木门企业在选择低成本、安全、环保的涂装材料已经游刃有余。下一节,《木门环保涂装技术指南》将顺着我国涂料品种的迭代,与企业一同见证消费者对健康的追求历程。此外,第三节还将通过对现代涂装工艺的介绍,让木门企业在涂装环节的生产工序上拥有更多选择,下一期别错过。

PS:上面的选择题你都做对了吗?第二期答案即将揭晓。

搜门网

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郭荣杰